Alimentation durable: les propositions d’ECOLO GROEN pour la ville de Bruxelles #Elections2012

« La malbouffe n’est pas une fatalité ! »

A l’occasion de Goûter Bruxelles, ECOLO GROEN rappellent leur volonté de voir la Ville de Bruxelles mener une politique volontariste pour aider ses habitants à se nourrir de manière durable, en privilégiant la qualité et donc la santé.

Marie NAGY et plusieurs candidats de la liste ECOLO GROEN se sont rendus à la K-Fête*, restaurant à finalité sociale situé rue Fransman à Laeken. La K-Fête emploie 12 personnes engagées dans un processus de formation. A cette occasion, ils se sont entretenus avec Dominique PONCELET, Directrice de la Chôm’Hier, structure qui intègre le restaurant social.

Pour ECOLO GROEN, la malbouffe n’est pas une fatalité. « Pour nous, les pouvoirs publics peuvent et doivent se saisir de la question pour raisons suivantes :

  • Pour des raisons de santé. Alimentation et santé sont fortement corrélées. Il faut contrer l’obésité, les maladies cardiovasculaires. Dès le plus jeune âge et auprès des parents, il faut tenir un rôle d’information, de prévention et de sensibilisation.
  • Pour des raisons financières, en permettant aux ménages de se nourrir convenablement, tout en maîtrisant la part du budget consacrée à l’alimentation.
  • Pour des raisons environnementales. Une alimentation de qualité, par circuits courts, limite la production de CO2 et de déchets (moins d’emballage, …)
  • Pour des raisons de redéploiement économique local.
  • Enfin, pour le plaisir de bien manger. »

Lors de la prochaine législature communale, ECOLO GROEN mettront notamment en œuvre les décisions suivantes :

  • Création de 50 potagers collectifs sur le territoire de la Ville. « Ces potagers seront installés au sein même de nos quartiers, sur les places publiques, les friches, dans les parcs communaux. Soutenus par la commune, ils constitueront un lieu privilégié d’échanges et d’éducation autour de l’alimentation durable. Gérés par les habitants, ils contribueront ainsi à la rencontre des générations et des cultures au sein des quartiers. Ils contribueront également à verduriser les places et la ville. »
  • Doter le service d’éco-conseil de la Ville d’une fonction de facilitateur d’alimentation durable, qui aura notamment pour fonction de soutenir les restaurants tels que la K-Fête dans leur souci de disposer de produits issus de circuits courts et bio en quantité suffisante.
  • Plantation d’arbres fruitiers dans les parcs de la Ville.
  • Inscrire toutes les cantines et cuisines collectives de la Ville (crèches, écoles, maisons de repos) dans le projet  « Cantine durable » coordonné par Bruxelles Environnement, visant à introduire plus de fruits et légumes, davantage de produits locaux, et à réduire le gaspillage alimentaire.
  • Généraliser l’accès agréable à l’eau potable gratuite dans les écoles et les clubs sportifs par l’installation de fontaines.
  • En lien avec les organismes de formation bruxellois, former les jeunes bruxellois dans les métiers de l’alimentation durable. Soutenir les habitants et les entrepreneurs (mise à disposition de locaux, etc..) qui veulent lancer leur entreprise dans le cadre de l’alimentation durable.

*Dans le cadre de la semaine Slow Food, la K-Fête, qui propose une nourriture saine à prix démocratique (8 eur le plat du jour) et valorise les circuits courts, la K-Fête a tenu à proposer un menu bio chaque jour de la semaine.

Contacts
Marie NAGY, tête de liste ECOLO-GROEN (0475/31.71.07)
Bart D’HONDT, 2ème sur la liste
Zoubida JELLAB (3), Patrick BALCAEN (14), Valérie WATILLON (35)

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